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FODMAP und Getreide – Brot – Backwaren – low FODMAP zertifizierte Lebensmittel – Monash-University Zertifikat

FODMAP: Infos zu Brot und Backwaren

Das würde Ihr Darm kochen!
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Gerade bei Getreideprodukten und Broten ist die FODMAP Diät gelegentlich schwierig, da es nicht jedermanns Sache ist täglich selber zu backen und auch nicht jeder eine Bäckerei in Reichweite hat, die den FODMAP Gehalt der eigenen Backwaren benennen kann.

Die Monash Universität in Australien testet verschiedenste industriell gefertigte Lebensmittel auf deren FODMAP Gehalt. Sofern der FODMAP Gehalt niedrig ist, wird das entsprechende Lebensmittel zertifiziert. Während in Australien eine solche“FODMAP-arm“ Zertifizierung, ähnlich zu „laktosefrei“ oder „glutenfrei“ Standard ist, sind die Benennungen solcher Zertifizierungen im deutschsprachigen Raum noch nicht üblich.

 

Die FODMAP-Info benennt Ihnen Lebensmittel die von der Monash University als „low-FODMAP“ zertifiziert wurde und in Europa erhältlich sind.

 

Sofern Euch andere Produkte bekannt sind, die auch eine „low-FODMAP“ Zertifizierung erhalten haben, sendet uns bitte eine e-mail. Damit wir diese in unsere Liste aufnehmen können.

 

Die Monash Universität listet aktuell folgende Produkte als FODMAP-arm:

 

Getreideprodukte/Backwaren von Dr. Schär

Brot: Landbrot Mehrkorn, Meisterbäckers Classic, Meisterbäckers Mehrkorn, Meisterbäckers Vital

kleine Backwaren/Brötchen: Baguette, Ciabatta, Ciabatta Rustica, Hamburger, Mehrkornbrötchen, Panini Rolls

Weitere Backwaren: Brotstäbchen – Grissini, Kekse – Crackers Pocket, Kekse – Digestive Landtaler, Knusperbrot, Pizzaboden – Pizza Base

 

Quelle: https://www.monashfodmap.com/product-and-recipe-certification-program/our-certified-partners/

 

 

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