FODMAP und Getreide – Brot – Backwaren – low FODMAP zertifizierte Lebensmittel – Monash-University Zertifikat

FODMAP: Infos zu Brot und Backwaren

Das würde Ihr Darm kochen!
Das würde Ihr Darm kochen!

Gerade bei Getreideprodukten und Broten ist die FODMAP Diät gelegentlich schwierig, da es nicht jedermanns Sache ist täglich selber zu backen und auch nicht jeder eine Bäckerei in Reichweite hat, die den FODMAP Gehalt der eigenen Backwaren benennen kann.

Die Monash Universität in Australien testet verschiedenste industriell gefertigte Lebensmittel auf deren FODMAP Gehalt. Sofern der FODMAP Gehalt niedrig ist, wird das entsprechende Lebensmittel zertifiziert. Während in Australien eine solche“FODMAP-arm“ Zertifizierung, ähnlich zu „laktosefrei“ oder „glutenfrei“ Standard ist, sind die Benennungen solcher Zertifizierungen im deutschsprachigen Raum noch nicht üblich.

Die FODMAP-Info benennt Ihnen Lebensmittel die von der Monash University als „low-FODMAP“ zertifiziert wurde und in Europa erhältlich sind.

Sofern Euch andere Produkte bekannt sind, die auch eine „low-FODMAP“ Zertifizierung erhalten haben, sendet uns bitte eine e-mail. Damit wir diese in unsere Liste aufnehmen können.

Die Monash Universität listet aktuell folgende Produkte als FODMAP-arm:

Getreideprodukte/Backwaren von Dr. Schär

Brot: Landbrot Mehrkorn, Meisterbäckers Classic, Meisterbäckers Mehrkorn, Meisterbäckers Vital

kleine Backwaren/Brötchen: Baguette, Ciabatta, Ciabatta Rustica, Hamburger, Mehrkornbrötchen, Panini Rolls

Weitere Backwaren: Brotstäbchen – Grisini, Kekse – Crackers Pocket, Kekse – Digestive Landtaler, Knusperbrot, Pizzaboden – Pizza Base

Glutenfreie Lebensmittel mit Monash Zertifizierung finden Sie HIER und HIER

Quelle: https://www.monashfodmap.com/product-and-recipe-certification-program/our-certified-partners/


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Im Blog bekommen wir viele Fragen zu Broten und Backwaren.

Manchmal möchte man tatsächlich wieder sorgenfrei in ein Brot beißen oder Backwaren genießen. Hier gibts wissenschaftlich gesicherte glutenfreie Produkte mit niedrigem FODMAP Gehalt (bitte auf die Schlagwörter klicken): BrotLandbrot;  SauerteigbrotCiabatta, Backwaren/Snacks: GrisiniChoco Chip Cookies, weitere, Crackers

Glutenfreie Lebensmittel finden Sie HIER und HIER

Darmflora:

Ein sehr bedeutendes Thema im Blog sind Darmbakterien und die Darmflora. Wenn bei einer FODMAP Diät der Wunsch besteht die Darmflora positiv zu beeinflussen stehen gut geeignete Probiotika zur Verfügung. Aufgrund der vielen Zuschriften haben wir die Optionen hier aufgelistet.  Es empfielt sich zunächst mal ein Versuch von 4 Wochen und dann je nach eigenem Bauchgefühl weiter zu entscheiden.

Für weitere Infos und Präparate bitte HIER oder auf die Präparate klicken: Bifidobacterium basiert 1, Lactobacillus basiert, Bifidobacterium-basiert 2, Kombinationspräparat

Probiotika mit Einsatz je nach Indikation: (RDS=Reizdarm, FD=Reizmagen, SUD=Divertikelkrankheit, CU=Colitis, CDI=Clostridien, AID und AB+=generelle Darmgesundheit/Antibiotikaschutz, AIR=Atemwegserkrankungen

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