Die FODMAP Diät wurde für Patienten mit Reizdarmsyndrom entwickelt. Eine in Deutschland durchgeführte klinische Studie fand nun überraschenderweise heraus, dass Patienten mit einer FODMAP Diät in doppelter Hinsicht profitieren und neben der Beschwerdebesserung (79% Besserung!!!) auch rasch und anhaltend Gewicht abnehmen können.
Die Studie wurde eigentlich durchgeführt um an Reizdarmpatienten zu überprüfen, ob auch Deutsche Reizdarmpatienten von einer FODMAP Diät profitieren. Hierzu gab es in Fachkreisen kontroverse Diskussionen, die nun ausgeräumt sind. Wie auf der ganzen Welt profitieren auch Deutsche von der FODMAP Diät.
79% der Patienten die eine FODMAP Diät konsequent durchführen berichten eine deutliche Bessrung oder sogar ein vollständiges Verschwinden Ihrer Beschwerden. Damit hatten die Autoren bei weitem nicht gerechnet und stellen fest, dass ein solche ausgeprägter therapeutischer Effekt mit Medikamenten nicht zu erzielen ist. Der Zusammenfassung folgend besserten sich vor allem die verschiedenen Reizdarmbeschwerden und die Stuhltextur.
GLOBALE BESCHWERDEBESSERUNG BEI 79%
Interessanterweise werden Bauchschmerzen, Blähungen und Flatulenz auch in denjenigen messbar und spürbar gebessert, die am Ende angeben die Diät helfe Ihnen nicht genug, dies konnte bisher noch in keiner der Vorgängerstudien so belegt werden.
BESCHWERDBESSERUNG NUR BEI DENJENIGEN, DIE DIE DIÄT AUCH DURCHFÜHREN
Bei den nicht gebesserten 21% der Patienten konnte die Studie den Grund für das nicht ansprechen sehr gut herausarbeiten. Grund war, dass in diesen Teilnehmern die Bauchbeschwerden nur gering waren und andere Beschwerden die führenden waren, so dass bei diesen Teilnehmern ein vollständiges Ansprechen auch eher überraschend wäre.
BAUCHSCHMERZEN IN 85% GEBESSERT
Sehr gut herausgearbeitet hat die Studie aus Krefeld, dass in Deutschland nicht alle Teilnehmer der Diät ausreichend mitmachen. Bei 48% der Teilnehmer wurde ein Adhärenz-Problem während der Studie dokumentiert. Hier sollten zusätzliche Angebote wie Aufklärung, Ernährungsberatung oder Kuren an der Motivationsseite ansetzen, denn Motivation und Mitarbeit sind bei Diäten unabdingbar. Es wäre schade, eine erfolgreiche Diät aufgrund von individuellen Aufklärungs- und Motivationsdefiziten scheitern zu lassen.
BLÄHBAUCH IN 73% GEBESSERT
Ein schöner Nebenergebnis der Studie war, dass unter einer FODMAP-Diät eine meßbare Gewichtsreduktion ermöglicht wird. Im Durchschnitt 4,3 Kg in nur 8 Wochen und das ohne weitere Maßnahmen, nur durch den Austausch FODMAP reicher durch FODMAP armer Lebensmittel. Ob allein die Reduktion der Zucker-reichen , insbesondere Fruchtzucker-reichen Lebensmittel diesen Gewichtsverlust ermöglicht, bleibt in weiteren Studienergebnissen abzuwarten.
Gewichtsreduktion durchschnittlich 4,3 kg in 8 Wochen
Eine Gewichtsreduktion trat bei ca 40% der Studienteilnehmer auf, wieviele Patienten zu Studieneinschluß übergewichtig waren und wie viele sich die Gewichtsreduktion als zusätzliches Ziel setzten wurde im Studienbericht nicht angegeben. Interessant ist, dass der Gewichtsverlust in denjenigen die eine Beschwerdebesserung verspüren ausgeprägter ist. Zukünftige Studien werden nun klären, ob dieser Gewichtsverlust auch über den 8 Wochen Studienzeitraum anhält. Dass eine FODMAP Diät nicht zu Mangelzuständen führt, hatten zahlreiche frühere Studien schon gezeigt, so dass keine Sorgen bestehen, dass FODMAP zu Mangelerscheinungen führen könnte.
Zeitschrift für Gastroenterologie, 2019, 57: 740-744
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Hallo,
gibt es eine grundsätzliche Aussage, die man über den Einfluss von Fermentation (milchsauer vergorenes) auf bereits FODMAP-arme Lebensmittel, treffen kann? Also diverses fermentiertes Gemüse/ selbst hergestellter veganer Käse etc.
Liebe Grüße und danke für die Insgesamt aufschlussreiche und toll angelgte Seite!
Generelle Aussagen sind leider nicht möglich.
Jedes Lebensmittel, jede Fermentationsweise muss seperat bewertet werden.
Beantwortet durch
Blogteam